Прокуратурой района организована и проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения, в том числе оказания первичной медико-санитарной помощи, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований при оказании помощи населению

Прокуратурой района организована и проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения, в том числе оказания первичной медико-санитарной помощи, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований при оказании помощи населению.
В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства ФАПы и врачебные амбулатории ОБУЗ «Глушковская ЦРБ» не в полном объеме оснащены медицинским оборудованием, необходимым для оказания первичной медицинской помощи для взрослого и детского населения.
Осуществление деятельности медицинских учреждений в отсутствие медицинского оборудования, необходимого для оказания первичной медицинской помощи влекло за собой возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, нарушало закрепленные Конституцией РФ и федеральным законодательством права граждан на доступность и качество медицинской помощи в гарантированных государством объемах.
При установленных обстоятельствах прокурор района в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в Глушковский районный суд Курской области с исковыми заявлениями о возложении обязанности оснастить медицинские учреждения медицинским оборудованием.
Глушковским районным судом Курской области по результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора района приняты решения об удовлетворении заявленных требований. Решения суда ответчиком в установленном законом порядке обжалованы не были и вступили в законную силу, в настоящее время находятся на исполнении.
Помощник прокурора Н.А. Борисов