Протокол схода граждан поселка Теткино Глушковского района Курской области (26.02.2020)

П Р О Т О К О Л    №

схода граждан

поселка Теткино Глушковского района Курской области

                                                                               

от  26 февраля    2020  года                                              п. Теткино

 

Присутствовали:

    

Председатель –  Бершов С.А. -  глава поселка Теткино

Секретарь  -    Градинар  Г.И. заместитель главы  администрации  п. Теткино

 

Лазарева Л.Д. – главный специалист-эксперт администрации п. Теткино

                                 

   Бондаренко И.И. , - УУП ОМВД  России по Глушковскому району

 

      жители поселка Теткино  _17_   человек

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

  1. О профилактике пьянства и продажи спиртных напитков
  2. О выступлении губернатора Курской области Романа Старовойта на заседании антинаркотической комиссии Курской области.

 

По первому вопросу

 Слушали:  С.А. Бершова,  который  сообщил  присутствующим, что

в последние годы незаконная продажа спиртных напитков, в первую очередь фальсифицированного алкоголя превратилась в одну из злободневных социальных проблем. Для ее предотвращения в  нашем поселке  используются различные меры. Работники администрации поселка Теткино, члены ДПД  развернули последовательную борьбу с этим злом. Проводятся противоалкогольные рейды, акции против пьянства, организована разъяснительная работа. Основной обсуждаемый вопрос  – борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции.  Наша всеобщая задача: довести до сознания населения те страшные цифры, которые регулярно озвучивает областная   структура  Роспотребнадзора: в 2017- 2018 годах в  Курской области  в результате отравления спиртосодержащей продукцией умерло почти 120 человек, а в целом по России от фальсифицированного алкоголя ежегодно погибает почти 40 тысяч человек.

Федеральное законодательство в этой части ужесточается. За первоначальное нарушение размер штрафа составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если нарушение совершил индивидуальный предприниматель, то ответственность предусмотрена больше: в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Решили: Данную информацию принять к сведению.

По  второму вопросу

 Слушали:  Г.И. Градинар,  которая  сообщила  присутствующим, что

17 сентября 2019года губернатор Курской области Роман Старовойт на заседании антинаркотической комиссии  Курской области сообщил о том, что  в ближайшее время в  регионе будет  принят целый комплекс мер  по борьбе с наркоманией.  Глава региона поручил председателю Комитета региональной безопасности  разработать проект, где будет расписана  вся  работа в этом направлении.

— Это война. Я хочу, чтобы те, кто занимаются этим грязным бизнесом, знали, что на территории Курской области у них земля гореть будет под ногами, — заявил Роман Владимирович на заседании.

По словам главы региона, в настоящее время распространители наркотиков  могут действовать где угодно: в школах, на улице, в клубах. Губернатору регулярно поступают жалобы о многочисленных «закладчиках» во дворах домов,  некоторые прячут «дозы» даже на детских площадках.

— Ловить зависимого – это не борьба с наркоманией, — считает Роман Старовойт — Бороться нужно не с теми, кто употребляет наркотики, а с теми, кто их распространяет. Нужно понимать, что однажды употребивший наркотик пожизненно остается наркоманом.

В 2019 году Управлением по контролю за оборотом наркотиков Курской области было выявлено 15 каналов поставок запрещенных  веществ в регион. Из них 12 каналов – поставка героина, остальные – поставки синтетических веществ. Большая часть поставщиков – выходцы из Средней Азии. За это время было изъято более 5 кг различных наркотиков.                                        — В 2019  году было единовременно изъято 2,5 кг героина. Это самая большая партия, которая была изъята за последние года. Он и раньше поступал, и сейчас поступает, но меры  по противодействию таким преступлениям и работа в этом направлении были усилены, — отметил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Курской области Александр Коробков.  Проблема наркопреступности на территории региона стоит достаточно остро, но реализация совместных с правоохранительными органами и органами государственной власти комплексных организационных и практических мероприятий позволила в основном обеспечить необходимый контроль за наркоситуацией и наркопреступностью на территории Курской области, в частности за наиболее опасными ее явлениями ‑ организованными преступными формами. По итогам работы за 2019 год осложнения криминальной обстановки не допущено.
Решили: Данную информацию принять к сведению.

    Председатель Глава п. Теткино -                                С.  А. Бершов  

                                   

   Секретарь -                                                                   Г.И. Градинар