Может ли гражданин, купивший автомобиль, изменить дату заключения договора купли-продажи для последующей регистрации автомобиля? Если нет, то какая ответственность за это предусмотрена?

Правовое просвещение Просмотров: 35

Вопрос: Может ли гражданин, купивший автомобиль, изменить дату заключения договора купли-продажи для последующей регистрации автомобиля? Если нет, то какая ответственность за это предусмотрена?

Отвечает помощник прокурора района Борисов Н.А.: в 2019 году в ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения. Частью 5 ст. 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 - 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» по смыслу части 5 статьи 327 УК РФ к заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства).

Дата составления договора купли-продажи транспортного средства является одним из существенных условий данного договора, с момента его заключения меняется собственник автомобиля. При этом на нового собственника действующим законодательством возложена обязанность по регистрации транспортного средства в ГИБДД в течение 10 дней с момента приобретения (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения»). За невыполнение данной обязанности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.1 и ч. 1 ст. 19.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, договор купли-продажи транспортного средства является гражданско-правовым договором. Изменение даты составления договора купли-продажи автомобиля является подделкой документа. В случае последующего использования такого договора в целях регистрации автомобиля, предъявления его сотрудникам ГИБДД при проверке документов и иного использования данные действия образуют признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

 

 

Помощник прокурора района                                                                Н.А. Борисов

Печать